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Jamones Alicex

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Information to buy an authentic Iberico ham from Spain with complete safety and guarantees.

Hello.

If you want to enjoy in this Christmas with an authentic Iberian ham "patanegra" from Spain, but you have doubts about the quality or guarantees of hams that you can see on internet, let me tell you what we do in Alicex.

Please, read in this link.

We want to you know us ;)

Video: Wie kaufe ich ein Schinken in Alicex

Cerdo ibérico, como su nombre indica, solo hay en nuestra península, y concretamente en Extremadura que es la zona más extensa en dehesa arbolada de encinas, aunque también se crían pero en menor cantidad en algunas zonas de Huelva, Salamanca, Cordoba, etc. Se trata de una especie exclusiva y diferente, con características morfológicas netamente diferenciadas, fruto de la adaptación del animal al entorno y de la selección milenaria por parte del hombre de los mejores ejemplares.

Entre las características más peculiares del cerdo ibérico destacan:

* El hocico afilado, adaptado para obtener su alimento de las hierbas y bellotas de la dehesa.
* Patas finas y largas, ya que el cerdo ibérico debe ejercitarse en la búsqueda del alimento.
* Pelo débil y escaso, como corresponde a climas no extremos y a la protección que le ofrece su valiosa grasa.
* Complexión más delgada. Más adecuada para un animal que desarrolla actividad.
* Grasa infiltrada en la masa muscular, que le confiere su sabor y textura únicos.

cerdos ibericos y cerdo blancos

A partir de octubre de cada año, el cerdo ibérico entra en contacto con la montanera, palabra que indica el periodo que pacen en la dehesa comiendo bellota. La dehesa y el cerdo (junto con otros animales) crean un ecosistema único, donde también interviene el hombre que cuida tanto a una como a los otros. En la dehesa se fusionan las técnicas ancestrales de pastoreo y agricultura, cuidando de los pastos y arboles, poniéndolos a disposición de los animales en libertad. La magia de la dehesa radica en sus árboles: la encina y el alcornoque principalmente por el fruto que ofrecen, la bellota, junto con el quejigo, el fresno y el roble. Extremadura y sobre el enorme termino municipal de Jerez de los Caballeros ofrece las extensiones de dehesa más grandes del planeta.

La bellota es el maná del cerdo ibérico, de ella depende el sabor de sus productos y en especial el jamón. Le proporciona la energía que necesita el cerdo para engordar y contribuye decisivamente al veteado de la musculatura con grasa, característico del cerdo ibérico. La bellota es rica en ácidos grasos INSATURADOS (beneficiosos) que transmite al animal. Es su alimentación durante la permanencia en montanera la que establece una diferencia de calidad, en el bouquet y aroma que tendrá el producto final. Un animal consume entre 6 y 10 kg. de bellota al día, que complementa con unos 3 kg. De hierbas de la dehesa que le aportan proteínas. Esta dieta le permite engordar entre 800 y 1000 gramos diarios, durante 3-4 meses que está en la montanera. Después de este periodo se obtiene un cerdo de entre 160/180 kg.

¿Por qué jamón ibérico de cerdo criado en libertad en la dehesa extremeña?

Porque proviene del cerdo ibérico criado en la dehesa extremeña, en libertad (no estabulado, no en granjas). Esto hace que el jamón sea rico en ácidos insaturados,(beneficiosos) lo que determina que sea un producto saludable, dado que no eleva el nivel de colecterol. El jamón es de forma alargada, estilizado, perfilado, conserva la pezuña de color negro, con una coloración entre el rosa y el rojo purpura, dependiendo de su grado de maduración. Sabor poco salado, de aroma delicado y fragante.

Al corte presenta un color vivo, debido a que son animales criados en libertad y de edad avanzada, con numerosas infiltraciones grasas dando lugar al característico veteado de los productos ibéricos, lo que determina una gran jugosidad. Ofrece un aroma y sabor intenso y persistente, debido al prolongado periodo de maduración en bodega.

jamon iberico y jamon serrano

No confundir el jamón ibérico con otros productos que no tienen nada que ver con el IBÉRICO:

- En el mundo del ibérico el término patanegra no existe y no es por tanto sinónimo de jamón ibérico, pues hay otras razas de cerdos que también tienen la pata negra y no son ibéricos (cerdos húngaros, duroc-jersey, etc.)

- El jamón serrano no es ibérico, este es un buen producto pero es de cerdo blanco.

- Tampoco son iguales los productos que proceden de cerdos criados en granjas y estabulados aunque sean cerdos ibéricos que los productos procedentes de cerdos ibéricos criados en libertad en la dehesa, haciendo ejercicio, comiendo hierbas, etc.

¿Por qué de Jerez de los Caballeros?

Jerez de los Caballeros tiene un término municipal de 740,55 km2 y gran parte de esta extensión es de dehesa arbolada de encinas y alcornoque que proporcionan la bellota que es el alimento principal del cerdo ibérico. El término de Jerez de los Caballeros es uno de los más grandes de España y en sus dehesas se crían los cerdos ibéricos de bellota, de recebo y de campo.

El espacio que ocupa la dehesa de encinas en el término municipal de Jerez de los Caballeros y los municipios colindantes es la más grande del mundo.

panoramica jerez de los caballeros

Alicex, acogida al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura cría sus cerdos en estas dehesas.
La materia prima utilizada en el proceso de producción, es decir los cerdos, de raza ibérica, provienen en su totalidad de la dehesa extremeña.

Jerez de los Caballeros, se encuentra a una altitud superior a los 500 metros sobre el nivel del mar. El microclima de esta comarca permite un proceso natural de secado y maduración de los jamones.

En esta ciudad se llevan produciendo jamones desde la época de la edad media, esto hace que se tenga adquirida una gran experiencia que ha pasado de padres a hijos en la elaboración de los productos ibéricos. De estos cerdos seleccionados criados en el entorno natural de la dehesa salen las materias primas para elaborar los jamones, paletas y embutidos ibéricos de paladar exquisito.

El jamón de Jerez tiene bajo contenido en sal, pues el sistema de salazón y el clima de la zona permite menos días en la salazón. Tiene un corte en V y en él se conjugan varios elementos para conseguir este sabor único: El cerdo ibérico, la dehesa (La montanera, el periodo en el que comen la bellota los cerdos), y un cuidadísimo y preciso proceso de curación y maduración.

Jamón ibérico de Bellota D.O. (Denominación de Origen) Dehesa de Extremadura. El Cerdo Ibérico criado en libertad y alimentado en la dehesa extremeña, el riguroso control del Consejo Regulador de la Denominación de Origen y la elaboración y curación artesanal hacen de este producto el mejor jamón de D.O. de España.

Jamón ibérico de Bellota. Procedente del cerdo ibérico criado en libertad y alimentado en la dehesa extremeña con rigurosos controles en el campo para estar dentro de las certificaciones de la Norma de Calidad del Ibérico y la curación artesanal hacen de este producto un verdadero manjar.

Jamón ibérico de Recebo. Procedente del cerdo ibérico criado en libertad y alimentado en la dehesa extremeña con una alimentación mixta de bellotas y pienso, con rigurosos controles en el campo para estar dentro de las certificaciones de la Norma de Calidad del Ibérico y la curación artesanal hacen de este jamón un producto muy apreciado a un precio razonable.

Jamón ibérico de Cebo de Campo. A diferencia del jamón de Cebo, cuyo animal se cría en granjas sin libertad ninguna. El Jamón de Cebo de Campo, procede de cerdo ibéricos criados en libertad igual que los de bellota o recebo. En este caso su alimentación es a base de piensos naturales controlados y pastos de la dehesa extremeña.

Alicex no obtiene ninguno de sus jamones o embutidos, de cerdos ibéricos estabulados en granjas sin libertad.

Embutidos ibéricos. Lomos, lomitos, chorizo, salchichón, etc., productos todos ellos procedentes de los cerdos ibéricos citados anteriormente, seleccionados y elaborados esmeradamente con los sabores y aromas más tradicionales.

Carnes ibéricas. Disfrutar de un buen solomillo de cerdo ibérico es algo que ahora está al alcance de su mano. Conozca además otras carnes del cerdo de las que disfrutamos hace tiempo aquí en Extremadura:Secreto, presa, pluma, carrillada, sorpresa... Todo un abanico de sabores y texturas que ponemos a su disposición mediante la congelación y envasado al vacío. Guardando la carne todas sus propiedades hasta su consumo.

Calidad certificada de los productos Alicex